Kelebihan Dan Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan Tubuh Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan Tubuh

1. Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes
Manfaat kacang hijau diantaranya merupakan pangan yang aman di konsumsi oleh penderita diabetes karena kacang hijau adalah makanan dengan indeks glikemik rendah. Makanan yang memiliki kadar glikemik rendah menyebabkan kadar gula yang sehat.

2. Menurunkan Kadar Kolesterol
Manfaat kacang hijau selanjutnya adalah anda dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah anda dengan rajin mengkonsumsi kacang hijau setiap hari. Hal ini dikarenakan kacang hijau merupakan makanan dengan kadar kolesterol yang rendah serta banyak mengandung serat yang mudah larut.

3. Mencegah Kanker Payudara
Manfaat kacang hijau berikutnya adalah kacang hijau sama seperti jenis kacang-kacangan lainnya mengandung zat yang dapat memerangi infeksi virus. Zat ini akan memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker termasuk yang ditemukan pada kanker payudara.

4. Membantu Mengatur Hormon Pasca Menopause
Manfaat kacang hijau lainnya adalah kacang hijau juga mengandung nutrisi isoflavon yang sama seperti pada kacang-kacangan lainnya. Nutrisi isoflavon inilah yang membantu pengaturan aktivitas hormonal pasca menopause.

5. Memperlancar Pencernaan
Manfaat kacang hijau berikutnya adalah dengan kandungan serat yang dimilikinya tentu menjadikan kacang hijau sangat baik untuk pencernaan kita. Kandungan serat tinggi yang dimiliki kacang hijau berfungsi membersihkan saluran pencernaan, meningkatkan gerak peristaltik usus sehingga mengurangi waktu kotoran menumpuk di dalam usus. Selain itu serat juga berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

6. Meningkatkan Penyerapan Nutrisi
Manfaat kacang hijau lainnya adalah, Peran kacang hijau untuk meningkatkan penyerapan nutrisi secara tidak langsung berperan dalam perbaikan pertumbuhan badan. Hal ini bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi kecambah kacang hijau, karena kecambah kacang hijau mengandung enzim-enzim aktif yang dapat meningkatkan penyerapan nutrisi dan memperlancar metabolisme tubuh.

7. Membantu Penyerapan Protein Dalam Tubuh
Vitamin B2 pada kacang hijau dapat membantu penyerapan protein di dalam tubuh. Hal ini dikarenakan kehadiran vitamin B2 akan meningkatkan pemanfaatan protein sehingga penyerapannya menjadi lebih efisien lagi.

8. Sebagai Sumber Energi
Kandungan vitamin B kompleks pada kacang hijau bermanfaat untuk membantu proses pertumbuhan. Bila tubuh kita kekurangan vitamin B, hal ini dapat mengganggu proses pencernaan sehingga berdampak buruk pada perkembangan tubuh. Hal ini dikarenakan vitamin B merupakan bagian enzim yang berperan penting dalam oksidasi karbohidrat agar bisa di ubah menjadi energi. Tanpa kehadiran Vitamin B tentu tubuh akan mengalami kesulitan dalam mencerna karbohidrat. Jadi jika ingin banyak energi maka banyak-banyaklah mengkonsumsi kacang hijau.

9. Memaksimalkan Kerja Sistem Syaraf
Manfaat Kacang Hijau di antaranya dapat memaksimalkan sistem kerja syaraf. Tanda-tanda orang yang kekurangan vitamin B1 adalah penurunan kerja syaraf karena pencernaan karbohidrat yang terganggu. Biasanya muncul gejala tidak mampu memusatkan pikiran dan kurang bersemangat. Sedangkan kacang hijau yang mengandung vitamin B1 tentu bermanfaat dapat kembali memaksimalkan sistem kerja syaraf.

10. Meningkatkan Keaktifan Fisiologi Tubuh
Kacang hijau juga bermanfaat untuk meningkatkan keaktifan fisiologi tubuh  melalui mineral-mineral yang terkandung di dalamnya. Mineral-mineral pada kacang hijau ini sangat berperan dalam meningkatkan keseimbangan enzim-enzim dalam tubuh. Zat besi pada kacang hijau berfungsi menghasilkan sel darah merah, mencegah anemia. Zinc membantu membentuk keseimbangan hormon dan sistem kelenjar. Sedangkan manganese sebagai pendukung kerja enzim yang mencerna karbohidrat.

11. Membantu Dalam Pertumbuhan Dan Pembentukan Sel-Sel Baru
Kacang hijau juga bermanfaat untuk membantu pertumbuhan. Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung protein lengkap yang membantu pembentukan sel-sel tubuh seperti organ, otot dan otak.

12. Membantu Pembentukan Sel-Sel Tulang
Kacang hijau bermanfaat untuk membantu pembentukan sel-sel tulang. Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung kalium dan phosphor yang bermanfaat untuk membantu regenerasi sel-sel tulang dan gigi.

13. Sebagai Antioksidan
Pada kacang hijau dan kecambah mengandung zat antioksidan yang sangat bermanfaat untuk mencegah penuaan dini dan berbagai penyakit degeneratif. Selain itu kacang hijau juga mengandung mineral selenium yang berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah kanker.
http://dafan-olshop.blogspot.co.id/2015/08/jual-hot-design-nail-art-basic-kit-6.html

http://dafan-olshop.blogspot.co.id/2015/08/magic-eve-bra-purple.html