Cara Membuat Tempe Dari Kedelai
1. Siapkanlah 1 kg kedelai yang siap pakai untuk diolah menjadi tempe.
2. Siapkan juga ragi tempe sebanyak 2 gram.
3. Cucilah kedelai dengan air bersih mengalir sampai bersih
4. Lalu rendamlah selama 1x24 jam. Hal ini bertujuan untuk melunakkan kedelai. dan juga agar mudah melepas kulit ari dari kedelai
5. Setelah waktu perendaman selesai, cucilah kembali kedelai dengan air bersih.
6. Sambil mencuci kedelai, remas-remaslah kedelai untuk melepaskan kedelai dari kulit arinya. Kemudian cuci kembali sampai bersih.
7. Selanjutnya rebuslah kedelai dengan air secukupnya sampai mendidih kurang lebih selama 30 menit.
8. Berikutnya buanglah air rebusan, setelah air rebusan habis, letakkan kembali kedelai yang ada di panci ke atas kompor sambil diaduk-aduk. Hal ini bertujuan untuk mengeringkan kedelai. Jangan terlalu lama melakukan hal ini karena kedelai mudah gosong.
9. Selanjutnya tiriskan kedelai pada tempat yang memiliki permukaan lebar. Hal ini bertujuan agar kedelai mudah kering.
10. Setelah kedelai dingin, taburkanlah 2 gram ragi tempe dan aduk hingga rata.
11. Selanjutnya siapkan plastik untuk wadah tempe sesuai selera, lalu masukkanlah kedelai yang telah di campur ragi ke dalam plastik sampai mencapai ketebalan 2-3 cm.
12. Berikutnya tutuplah atau rapatkanlah ujung plastik dengan menggunakan lilin atau menggunakan laminating.
13. Selanjutnya lakukanlah tusukan-tusukan pada kedua sisi plastik yang berisi kedelai sebanyak 8-10 tusukan tiap sisinya yang bertujuan untuk memberikan lubang udara pada plastik berisi kedelai.
14. Berikutnya simpanlah kedelai di dalam lemari selama 2x24 jam.
15. Setelah 2 hari tempepun telah jadi dan siap digunakan.
1. Siapkanlah 1 kg kedelai yang siap pakai untuk diolah menjadi tempe.
2. Siapkan juga ragi tempe sebanyak 2 gram.
3. Cucilah kedelai dengan air bersih mengalir sampai bersih
4. Lalu rendamlah selama 1x24 jam. Hal ini bertujuan untuk melunakkan kedelai. dan juga agar mudah melepas kulit ari dari kedelai
5. Setelah waktu perendaman selesai, cucilah kembali kedelai dengan air bersih.
6. Sambil mencuci kedelai, remas-remaslah kedelai untuk melepaskan kedelai dari kulit arinya. Kemudian cuci kembali sampai bersih.
7. Selanjutnya rebuslah kedelai dengan air secukupnya sampai mendidih kurang lebih selama 30 menit.
8. Berikutnya buanglah air rebusan, setelah air rebusan habis, letakkan kembali kedelai yang ada di panci ke atas kompor sambil diaduk-aduk. Hal ini bertujuan untuk mengeringkan kedelai. Jangan terlalu lama melakukan hal ini karena kedelai mudah gosong.
9. Selanjutnya tiriskan kedelai pada tempat yang memiliki permukaan lebar. Hal ini bertujuan agar kedelai mudah kering.
10. Setelah kedelai dingin, taburkanlah 2 gram ragi tempe dan aduk hingga rata.
11. Selanjutnya siapkan plastik untuk wadah tempe sesuai selera, lalu masukkanlah kedelai yang telah di campur ragi ke dalam plastik sampai mencapai ketebalan 2-3 cm.
12. Berikutnya tutuplah atau rapatkanlah ujung plastik dengan menggunakan lilin atau menggunakan laminating.
13. Selanjutnya lakukanlah tusukan-tusukan pada kedua sisi plastik yang berisi kedelai sebanyak 8-10 tusukan tiap sisinya yang bertujuan untuk memberikan lubang udara pada plastik berisi kedelai.
14. Berikutnya simpanlah kedelai di dalam lemari selama 2x24 jam.
15. Setelah 2 hari tempepun telah jadi dan siap digunakan.
cara membuat tahu dari kedelai
cara membuat susu kedelai
cara membuat susu kedelai sendiri
cara membuat susu kedelai yang enak
cara membuat susu kedelai bubuk
cara membuat susu kedelai yang benar
cara membuat susu kedelai alami
cara membuat susu kedelai yang sehat